Как карантин повлиял на рынок аренды недвижимости?

18 Июня 2020

Последние месяцы многих клиентов, да и нас самих, волнует вопрос: «что сейчас происходит или будет происходить на рынке аренды дорогих квартир?» Давайте подробно обсудим эту тему.

Ни для кого не секрет, что многие наши клиенты, да и мы с вами, по возможности стараемся выбраться в это непростое время за город и там переждать бурю. Все, у кого есть такая возможность, собираются и перевозят свою семью на свежий воздух.

У кого не оказалось загородного дома - стараются найти что-то подходящее в аренду и перебраться поближе к елкам. Два месяца назад это стало основным трендом и только усилилось к середине апреля. Можно сказать, что это вообще стало основным вектором роста рынка аренды. Все клиенты и компании были сконцентрированы на поиске подходящих предложений на срок от полугода до года. Сдавалось все, даже то, что не планировалось. Люди были готовы заплатить дороже или перебить ценой предложение конкурента, взять на год вместо желаемых 6 месяцев, лишь бы быть первыми в этом спринтерском забеге.

К сожалению, все эти процессы не лучшим образом повлияли на рынок аренды квартир.

Наблюдается сразу несколько моделей поведения клиентов. Вот несколько примеров самых распространенных из них:

  • В настоящий момент практически все арендаторы задумались, а кто-то уже выступил с предложением, сделать скидку на арендуемую квартиру. Не все видят смысл в аренде большой жилплощади и пытаются договориться на более выгодных условиях по текущему объекту и не заниматься поиском новой более маленькой квартиры.
  • Многие клиенты после переезда в арендуемую площадь за городом не видят смысла платить за квартиру в городе, в которую они вернутся не скоро. Такие арендаторы или озадачены поиском меньшей площади для редких остановок в городе в случае поездки по работе. Мы называем такие квартиры - квартира для пиджака. Используется скорее как номер в гостинице.
  • Также есть и те, кто остался в городе и переезжать за город пока не планируют. Такие арендаторы решили использовать ситуацию по полной и озадачены поисками более лучшего предложения по площади и ремонту, за те же самые деньги.

Мы думаем, что все эти изменения в поведении арендаторов в перспективе 2-3-х месяцев могут существенно отразиться на стоимости сдаваемых квартир в сторону их удешевления. Если изоляция затянется и границы не откроют, то к нам не вернется большое количество экспатов и вакантных квартир без арендатора будет еще больше.

author
автор
Максим Афанасов
Генеральный директор агентства TimeProperty
date 18.06.2020
Лучшая элитная недвижимость Москвы - timeproperty.ru
Нет времени искать квартиру?
Оставьте заявку на консультацию и специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

Ваша заявка отправлена