Что такое апартаменты? или Чем отличаются апартаменты от квартир?

3 Июня 2020

Апартаменты, не так давно появившиеся на нашем рынке, уже успели обрасти мифами и «страшилками». При этом одни не видят в них ничего страшного и охотно покупают, а другие – боятся как огня и чуть ли не начинают креститься, услышав само слово «апартаменты».

Что такое апартаменты? Почему они стоят дешевле? В чем подвох?

Давайте же разберемся и найдем ответ на эти вопросы.

Что такое апартаменты?

Если говорить о привычных нам апартаментах и наиболее часто встречающихся на рынке новостроек, то Апартаменты - это нежилое коммерческое помещение внешне ничем не отличающееся от квартиры.

Апартаменты также имеют весь необходимый функционал и наполнение такие как: вода, электричество, канализация, вентиляция и прочее. Технически апартаменты = квартиры, но юридически нет. Жилищный кодекс РФ пока не имеет такого официального статуса помещения как апартамент и помещения делятся на жилые - это квартиры и нежилые - офисы, гостиничные апартаменты и прочее. По закону можно вставать на постоянный регистрационный учет по месту жительства только в жилых помещениях, а в нежилых помещениях нельзя оформить постоянную регистрацию – только временную. При покупке апартаментов вы получаете что то среднее между гостиничным номером и квартирой.

Почему они стоят дешевле?

В настоящий момент в Москве строится большое количество жилья и, примерно, треть этих новостроек приходится на апартаменты. Такие объекты имеют большую популярность у многих покупателей из-за более доступных цен. Если сравнить с аналогами, то апартаменты в новостройке могут быть, в среднем, на 20-30% ниже аналогичных квартир в этом же районе.

Возникает вопрос: чем же апартаменты отличаются от обычной квартиры, если застройщики готовы идти на такое снижение стоимости?

Можно выделить несколько основных причин.

  • 1 причина. Довольно часто строительство апартаментов обусловлено статусом земельного участка. Как правило, это строительство нежилого здания, гостиничного комплекса или иное не подразумевающее строительство многоквартирного жилого дома. Изменить статус земельного участка можно, но это стоит денег и на это уходит большое количество времени. Естественно, что дополнительные расходы напрямую влияют на дальнейшую стоимость квадратного метра, а если нет этих расходов, то можно строить и продавать дешевле.
  • 2 причина. При строительстве апартаментов застройщик, как правило, не имеет социальной нагрузки. У него нет необходимости строить детские сады, школы, больницы и прочие объекты социальной нагрузки. Нет затрат на это социальные объекты, следовательно, можно строить и продавать дешевле.

В чем подвох?

На самом деле подвоха нет, но есть принципиальные отличия апартаментов от квартир.

Из основных стоит выделить следующие:

1. Стоимость коммунальных услуг. На коммерческую нежилую недвижимость стоимость коммунальных услуг в среднем выше на 10-15% в сравнении с аналогичными квартирами.

2. Налог на имущество нежилых помещений и квартир отличается. Например, если вы владеете квартирой и ее кадастровая стоимость 20 000 000 руб, то за такую квартиру вы заплатите 20 000 руб в конце года, а если вы владеете апартаментом с кадастровой стоимостью 20 000 000 руб, то за такой апартамент вы заплатите 10 000 рублей. Но стоит отметить, что кадастровая стоимость апартаментов ниже кадастровой стоимости аналогичных квартир в соседнем доме и, если вы владеете квартирой с кадастровой стоимостью 20 000 000 руб, то, как правило, аналогичные по площади апартаменты в соседнем доме могут иметь кадастровую стоимость 4 000 000 рублей. Все дело в том, что один квадратный метр нежилого помещения оценивается дешевле, чем жилого. В итоге мы видим, что не всегда сумма налога в финале принципиально отличается от суммы налога за аналогичную квартиру в соседнем доме.

Хочется добавить - если вам понравился проект с апартаментами, не стоит этого пугаться и сразу отказываться от него в пользу привычного квартирного варианта! Внимательно изучите нюансы предложения, посчитайте, взвесьте все «за» и «против» и уж только потом принимайте окончательное решение. Возможно, апартаменты – это как раз то, что вам на самом деле нужно, и плюсов в этом варианте гораздо больше!

Также давайте не будем забывать, что апартаменты - это не всегда новые здания. Бывают и исторические особняки с высокими потолками до 6 метров и панорамным остеклением от пола до потолка.

Не всегда такие здания имеют статус жилых и покупка апартамента в таком строении добавляет особый статус и радостные эмоции его владельцу. Как правило, это недвижимость для тех, кто понимает, что необычное и уникальное пространство для жизни - это круто. Но даже тут есть свои подводные камни и среди апартаментов, кроме их внутреннего пространства, тоже есть отличия.

author
автор
Максим Афанасов
Генеральный директор агентства TimeProperty
date 03.06.2020
Лучшая элитная недвижимость Москвы - timeproperty.ru
Нет времени искать квартиру?
Оставьте заявку на консультацию и специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

Ваша заявка отправлена